Dr. José Ángel Huerta Ocampo

Miércoles, 22 Octubre 2014 14:08

Dr. José Ángel Huerta Ocampo

Investigador CONACYT-CIAD, A.C.
SNI-Nivel 2
Miembro de la Sociedad Mexicana de Proteómica, HUPO y ASMS
Miembro del Núcleo del Posgrado en Ciencias, CIAD, A.C.
Laboratorio de Bioquímica de Proteínas y Glicanos
Tutor: Licenciatura, Maestría y Doctorado.
Tel.+52 (662) 289-24-00 ext. 513
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Formación Académica
Licenciatura: Químico Farmacobiólogo, Universidad Autónoma de Nayarit (2003).
Maestría: Biología Molecular, Instituto Potosino de Investigación Científica y Tecnológica, A.C. (2008).
Doctorado: Biología Molecular, Instituto Potosino de Investigación Científica y Tecnológica, A.C. (2012).
 
Áreas de interés

  • Electroforesis bidimensional y espectrometría de masas como herramientas para la investigación en alimentación y salud.
  • Análisis proteómico de la respuesta a estrés en probióticos y plantas.
  • Identificación de proteínas alergénicas en pólenes del desierto.

Proyectos Activos

  • Estudios Proteómicos y Glicómicos en apoyo a la Investigación en Alimentación y Salud.

PUBLICACIONES

Artículos

2020

  • Huerta-Ocampo, J.Á., Valenzuela-Corral, A., Robles-Burgueño, M.D.R., Guzmán-Partida, A.M., Hernández-Oñate, M.Á., Vázquez-Moreno, L., Pavón-Romero, G.F., and Terán, L.M. 2020. Proteomic identification of allergenic proteins in red oak (Quercus rubra) pollen. World Allergy Organization Journal, 13(3): 100111. ISSN: 1939-4551. DOI: http://doi.org/10.1016/j.waojou.2020.100111.
  • Daniel F. Valenzuela-Cota, Martha B. Morales-Amparano, Maribel Plascencia-Jatomea, Oliviert Martínez-Cruz, Francisca Hernández-García, Luz Vázquez-Moreno, Ema C. Rosas-Burgos, José A. Huerta-Ocampo. 2020. Proteomic analysis of the inhibitory effect of the butanolic fraction of Jacquinia macrocarpa on Fusarium verticillioides. Canadian Journal of Microbiology. (Aceptado/en impresión) ISSN: 0008-4166. DOI:10.1139/cjm-2020-0127.
  • Encinas-Arzate J, Marquez-Ríos E, López-Elías J, Torres-Areola W, Huerta-Ocampo J, Ramírez-Suárez J. Effect of the deficiency of nitrate and silicate on the growth and composition of the benthic diatom Navicula incerta. Lat. Am. J. Aquat. Res., 2020;48(2). 280-286. ISSN: 0718-560X DOI: 10.3856/vol48-issue2-fulltext-2314.
  • Tapia‐Vasquez, A. E., Ezquerra‐Brauer, J. M., Márquez‐Ríos, E., Ramírez‐Suárez, J. C., HuertaOcampo, J. Á., Santacruz‐Ortega, H., & Torres‐Arreola, W. 2020. Proteomic identification and physicochemical characterization of paramyosin and collagen from octopus (Octopus vulgaris) and jumbo squid (Dosidicus gigas). International Journal of Food Science & Technology. ISSN:1365-2621 https://doi.org/10.1111/ijfs.14587.

2019

  • Morales-Amparano MB, Ramos-Clamont Montfort G, Baqueiro-Peña I, Robles-Burgueño M del R, Vázquez-Moreno L, Huerta-Ocampo JA. (2019). Proteomic response of Saccharomyces boulardii to simulated gastrointestinal conditions and encapsulation. Food Science and Biotechnology. 28(3), 831-840.
  • Sergio G. Hernandez-Leon, Jose Andre-i Sarabia Sainz, Gabriela Ramos- Clamont Montfort, José Ángel Huerta-Ocampo, Ana M. Guzman-Partida, Maria del Refugio Robles- Burgueño, Alexel Jesus Burgara-Estrella and Luz Vazquez-Moreno. (2019). Bifunctional Nickel-Iminodiacetic acid-Core-Shell silica nanoparticles for the exclusion of high molecular weight proteins and purification of His-tagged recombinant proteins. RSC Advances. 9, 11038-11045.

2018

  • Huerta-Ocampo JA, García-Muñoz MS, Velarde-Salcedo AJ, Hernández-Domínguez EE, González-Escobar JE, Barrera-Pacheco A, Grajales-Lagunes A, Barba de la Rosa AP. (2018). The proteome map of the escamolera ant (Liometopum apiculatum Mayr) larvae reveals immunogenic proteins and several hexamerin proteoforms. Comparative Biochemistry and Physiology - Part D: Genomics and Proteomics, 28(2018):107-121.
  • Perez-Perez LM, García-Borbón L, González-Vega RI, Rodríguez-Figueroa JC, Rosas-Burgos EC, Huerta-Ocampo JA, Ruiz-Cruz S, Wong-Corral FJ, Borboa-Flores J, Rueda-Puente EO, Del-Toro-Sánchez CL. (2018). Liberación de compuestos fenólicos ligados en el garbanzo (Cicer arietinum L.) utilizando microbiota humana. Biotecnia, 20(3), 146-154.
  • Pérez-Acosta JA, Martínez-Córdova LR, Gollas-Galván T, Huerta-Ocampo JA, Gutiérrez-Millán LE, López-Torres MA, Leyva JM, Martínez-Porchas M. (2018). Identificación de las proteínas integrales de membrana consideradas factores de patogenicidad en la bacteria intracelular Candidatus Hepatobacter penaei mediante análisis bioinformático. Biotecnia, 20(3), 117-126.
  • Rodríguez-Armenta CM., Uribe-Carvajal S., Rosas-Lemus M., Chiquete-Felix N., Huerta-Ocampo JA., and Muhlia-Almazan A. (2018). Alternative mitochondrial respiratory chains from two crustaceans: Artemia franciscana nauplii and the white shrimp, Litopenaeus vannamei. Journal of Bioenergetics and Biomembranes. 50(2):143-152.
  • Chaquilla-Quilca G., Balandrán-Quintana R.R., Huerta-Ocampo J.A., Ramos Clamont-Montfort G., Luna-Valdez J.G. (2018).  Identification of proteins contained in aqueous extracts of wheat bran through a proteomic approach. Journal of Cereal Science. 80(2018):31-36.
  • León-Villanueva A., Huerta-Ocampo J.A., Barrera-Pacheco A., Medina-Godoy S., Barba de la Rosa A.P. (2018). Proteomic analysis of non-toxic Jatropha curcas byproduct cake: Fractionation and identification of the major components. Industrial Crops and Products. 111 (2018) 694-704.
  • Pérez-Acosta J.A., Martínez-Porchas M., Elizalde-Contreras J.M., Leyva J., Ruiz-May E., Gollas-Galván T., Martínez-Córdova LR., Huerta-Ocampo J.A. (2018). Proteomic profiling of integral membrane proteins associated to pathogenicity in Vibrio parahaemolyticus strains. Microbiology and Immunology. 62(1):14-23.

2016

  • Lagarda-Diaz, I., Ana M. Guzman-Partida, A.M., Huerta-Ocampo, J.A., Winzerling, J. Vazquez-Moreno, L. (2016) Identification of membrane proteins of the midgut of Zabrotes subfasciatus larvae associated with the insecticidal mechanism of PF2 lectin. Journal of Asia-Pacific Entomology.  19(3):677-682.
  • Bojórquez-Velázquez, E., Lino-López, G.J., Huerta-Ocampo, J.A., Barrera-Pacheco, A., Barba de la Rosa, A.P., Moreno, A., Mancilla-Margalli, N.A. & Osuna-Castro J.A. (2016) Purification and biochemical characterization of 11s globulin from chan (Hyptis suaveolens L. Poit) Seeds. Food Chemistry, 192(1):203-211.
  •  

2015

  • Mani, B. M., Huerta-Ocampo, J. A., Garcia-Sanchez, J. R., Barrera-Pacheco, A., de la Rosa, A. P. B., & Teran, L. M. (2015). Identification of Ligustrum lucidum pollen allergens using a proteomics approach. Biochemical and Biophysical Research Communications, 468(4), 788-792.
  • Montero-Morán, G. M., Sampedro, J. G., Saab-Rincón, G., Cervantes-González, M. A., Huerta-Ocampo, J. Á., De León-Rodríguez, A., & Barba de la Rosa, A. P. (2015). Biochemical and Molecular Characterization of a Novel Cu/Zn Superoxide Dismutase from Amaranthus hypochondriacus L.: an Intrinsically Disordered Protein. Applied Biochemistry and Biotechnology, 176(8), 2328-2345.
  • Dufoo-Hurtado, M. D.; Huerta-Ocampo, J. A.; Barrera-Pacheco, A.; Barba De La Rosa, A. P.; Mercado-Silva, E. M. (2015). Low temperature conditioning of garlic (Allium sativum L.) "seed" cloves induces alterations in sprouts proteome. Frontiers in Plant Science, 6:332.

2014

  • Ahuitzotl Joaquín-Ramos, José A. Huerta-Ocampo, Alberto Barrera-Pacheco, Antonio De León-Rodríguez, Sacha Baginsky, Ana P. Barba de la Rosa. (2014). Comparative proteomic analysis of amaranth mesophyll and bundle sheath chloroplasts and their adaptation to salt stress. Journal of Plant Physiology. 171(15), 1423-1435.
  • Huerta-Ocampo, J. A., Barrera-Pacheco, A., Mendoza-Hernández, C. S., Espitia-Rangel, E., Mock, H. P., & Barba de la Rosa, A. P. (2014). Salt stress-induced alterations in the root proteome of Amaranthus cruentus L. Journal of Proteome Research, 13(8), 3607-3627.
  • Maldonado-Cervantes, E., Huerta-Ocampo, J. A., Montero-Morán, G. M., Barrera-Pacheco, A., Espitia-Rangel, E., & Barba de la Rosa, A. P. (2014). Characterization of Amaranthus cruentus L. seed proteins by 2-DE and LC/MS–MS: Identification and cloning of a novel late embryogenesis-abundant protein. Journal of Cereal Science, 60(1), 172-178.

Antes de 2014

  • Huerta-Ocampo, J. Á., Osuna-Castro, J. A., Lino-López, G. J., Barrera-Pacheco, A., Mendoza-Hernández, G., De León-Rodríguez, A., & Barba de la Rosa, A. P. (2012). Proteomic analysis of differentially accumulated proteins during ripening and in response to 1-MCP in papaya fruit. Journal of Proteomics, 75(7), 2160-2169.
  • Huerta-Ocampo JA, León-Galván MF, Ortega-Cruz LB, Barrera-Pacheco A, De León-Rodríguez A, Mendoza-Hernández G, Barba de la Rosa AP. (2011). Water stress induces the up-regulation of DOF1 and MIF1 transcription factors and down-regulation of proteins involved in secondary metabolism in amaranth roots (Amaranthus hypochondriacus L.). Plant Biology, 13(3), 472-482.
  • Huerta-Ocampo, J.A., & Barba de la Rosa, A.P. (2011). Amaranth: a pseudo-cereal with nutraceutical properties. Current Nutrition & Food Science, 7(1), 1-9.
  • HuertaOcampo, J. Á., Briones‐Cerecero, E. P., Mendoza‐Hernández, G., De León‐Rodríguez, A., & Barba de la Rosa, A. P. (2009). Proteomic Analysis of Amaranth (Amaranthus hypochondriacus L.) Leaves under Drought Stress. International Journal of Plant Sciences, 170(8), 990–998.

Capítulos de libro

2020

  • René R. Balandrán-Quintana, Ana María Mendoza-Wilson, Gabriela Ramos-Clamont Montfort; José Ángel Huerta-Ocampo; Miguel Angel Mazorra-Manzano (2020). Peptides and proteins, Chapter 4. In: Food bioactives and health. Charis Galanakis (Ed). Elsevier Science (Aceptado/en impresión).

2019

  • Ana Paulina Barba de la Rosa. Proteomics studies in Jatropha curcas seeds. In: Jatropha, Challenges for a New Energy Crop - Volume 3: A Sustainable Multipurpose Crop. Mulpuri S, Carels N, Bahadur B. (Eds) Chapter 11. Springer Nature, Singapore. 2019. pp181-198. eBook ISBN 978-981-13-3104-6, Hardcover ISBN 978-981-13-3103-9.
  • René Renato Balandrán-Quintana; Ana María Mendoza-Wilson; Gabriela Ramos-Clamont Montfort; José Ángel Huerta-Ocampo. Chapter 4. Plant-based proteins, In: Proteins: Sustainable Source, Processing and Applications. Charis Galanakis (Ed). Elsevier Science (2019) pp97-130. ISBN: 9780128172865.

2012

  • José Ángel Huerta-Ocampo, Norma Alejandra Mancilla-Margalli, Gisela Jareth Lino-López, Miguel Ángel Hernández-Velasco, Ana Paulina Barba de la Rosa, and Juan Alberto Osuna-Castro., Ripening Research in “Maradol” Papaya: A Nutraceutical Fruit. In: Tunik M H, González de Mejía E. (eds). Hispanic Foods: Chemistry and Bioactive Compounds, ACS Symposium Series; American Chemical Society: Washington, DC 2012; Vol. 1109, Chapter 5, pp57-69. ISBN13: 9780841227460 eISBN: 9780841228924
  • Hugo S. Aguilar-Hernández, Ana P. Barba de la Rosa, Eduardo Espitia-Rangel, José Ángel Huerta-Ocampo. 2012. Identificación de genes de respuesta a estrés por calcio y sequía en amaranto. In: Espitia Rangel E. (ed). Amaranto: Ciencia y Tecnología. Libro Científico No. 2. INIFAP/SINAREFI. México. Capítulo IV, pp49-58. ISBN: 978-607-425-897-4
  • José Ángel Huerta-Ocampo, Ana Paulina Barba de la Rosa. 2012. Caracterización bioquímica y estructural de las proteínas de reserva de amaranto. In: Espitia Rangel E. (ed). Amaranto: Ciencia y Tecnología. Libro Científico No. 2. INIFAP/SINAREFI. México. Capítulo XX, pp293-302. ISBN: 978-607-425-897-4
  • José Ángel Huerta-Ocampo, Enrique Maldonado-Cervantes, Ana Paulina Barba de la Rosa. 2012. Amaranto: propiedades benéficas para la salud. In: Espitia Rangel E. (ed). Amaranto: Ciencia y Tecnología. Libro Científico No. 2. INIFAP/SINAREFI. México. Capítulo XXI, pp303-312. ISBN: 978-607-425-897-4

Divulgación

  • Gómez-Cardona E.E., Hernández-Domínguez E.E., Huerta-Ocampo J.A., Jiménez-Islas H., Díaz-Gois A., Velarde-Salcedo A.J., Barrera-Pacheco A., Goñi-Ochoa A., Barba de la Rosa A.P. (2017). Effect of amaranth consumption on diabetes-related biomarkers in patients with diabetes. Diabetes, Obesity & Metabolic Disorders Open Access 3:5-10. ISSN: 2456-3765.
  • “Proteómica, su utilidad en la ciencia alimentaria” por: José Ángel Huerta Ocampo. Revista Énfasis en Alimentación. Publicado el 14 de noviembre de 2016. Revista Electrónica. Disponible en  http://www.alimentacion.enfasis.com/articulos/76505-proteomica-su-utilidad-la-ciencia-alimentaria

Grupo de Trabajo
El grupo de trabajo del Laboratorio de Bioquímica de Proteínas y Glicanos está integrado por:
Dra. Luz Vázquez Moreno (Líder de proyecto)
Dra. Gabriela Ramos Clamont Montfort
MC María del Refugio Robles Burgueño
MC Ana María Guzmán Partida
Q.B. Rosa Idalia Armenta Corral
Dr. José Ángel Huerta Ocampo  

Estancias:
Estancia académica. Leibniz Institute of Plant Genetics and Crop Plant Research Gatersleben, Sachsen Anhalt. Alemania (2011).
Estancia postdoctoral. Laboratorio de Proteómica y Biomedicina Molecular, Instituto Potosino de Investigación Científica y Tecnológica A.C. (2012-2014)  

Pertenencia a sociedades científicas

  • Miembro de la Sociedad Mexicana de Proteómica A.C. 2009- a la fecha.
  • Vocal (2014-2015) y Tesorero (2016-2017) de la mesa directiva de la Sociedad Mexicana de Proteómica. A.C.
  • Miembro de la American Society for Mass Spectrometry (ASMS, desde 2014).
  • Miembro de la Red de Estructura y Función de Proteínas REFEP (desde 2016).
  • Miembro de la Human Proteome Organization (HUPO, desde 2018).

Miembro de Comités editoriales en revistas científicas
Integrante del Comité Editorial de la Revista Bio Ciencias (ISSN 2007-3380) desde 2016. Editor Asociado (Biotecnología) desde 2019.

Tesis dirigidas:

  • Amanda Esmeralda Cota Trujillo. “Identificación de proteasas extracelulares de Bacillus thuringiensis y su posible relación en el procesamiento del pro-péptido de señalización pro-NprRB” Maestría en Ciencias (2014-2016), Coordinación de Ciencia de los Alimentos, CIAD, A.C. (Concluida).
  • Martha Beatriz Morales Amparano “Respuesta a condiciones gastrointestinales simuladas de Saccharomyces boulardii encapsulado: un enfoque proteómico”. Maestría en Ciencias (2015-2017), Coordinación de Ciencia de los Alimentos, CIAD, A.C. (Concluida).
  • Alejandra Valenzuela Corral. “Proteínas y glicoproteínas alergénicas del polen de Quercus rubra y Carya illinoinensis: Identificación mediante un enfoque inmunoproteómico”. Maestría en Ciencias (2016-2018), Coordinación de Ciencia de los Alimentos, CIAD, A.C. (Concluida).
  • Martha Beatriz Morales Amparano “Purificación e identificación de determinantes antigénicos de proteínas del polen de nogal pecanero (Carya illinoinensis), aplicables al diagnóstico y terapia de la alergia respiratoria. Doctorado en Ciencias (2019-2022), Coordinación de Ciencia de los Alimentos, CIAD, A.C. (En proceso).
  • Lino Gerardo Batista Roche. Título tentativo. Identificación de proteínas alergénicas en el polen de árboles del desierto Maestría en Ciencias (2019-2021), Coordinación de Ciencia de los Alimentos, CIAD, A.C. (En proceso).
  • Héctor Javier Cortés Rivera. “Evaluación de un biofungicida no contaminante a base de extracto de mesocarpio de coco (Cocos nucifera) y quitosano para prevenir el deterioro fúngico y conservar la calidad en frutos de guanábana (Annona muricata) en postcosecha (2019-2021). Maestría en Ciencias. Tecnológico Nacional De México, Instituto Tecnológico De Tepic. (Co-Dirección en Proceso).
  • Daniel Alejandro García Rodríguez. “Elucidación de la función de la secuencia palindrómica conservada (CPS) en begomovirus” (2019-2021). Maestría en Ingeniería de Procesos, Universidad de Colima. (Co-Dirección en Proceso)

Comités tutoriales en otras Instituciones o Coordinaciones

  • Esaú Bojórquez Velázquez (Maestría 2013-2015), DBM-IPICYT (Concluida).
  • Alejandra Camargo Peral (Maestría en Ciencias) CIAD, A.C. 2016-2018. (Concluida).
  • María Elena Anguiano Lizárraga (Maestría en Ciencias) CIAD, A.C. Periodo 2017-2019.
  • Gabriela Gastélum Urbina (Maestría en Ciencias) CIAD, A.C. Periodo 2017-2019 (Concluida).
  • Jorge Jiménez Canale. Maestría en Ciencias (2017-2019). Departamento de Física, UNISON (Concluida).
  • M.C. Fátima Luz María Herrera Castillo. (Doctorado en Biociencias 2015-2019) DICIVA-Universidad de Guanajuato.
  • M.C. José Alfredo López Castro (Doctorado en Biociencias 2015-2019) DICIVA-Universidad de Guanajuato
  • M.C. Chrystian Mariana Rodríguez Armenta (Doctorado en Ciencias)  CTAOA-CIAD, A.C. 2015-2019 (Concluida).
  • M.C. José Jesús Encinas Arzate (Doctorado en Ciencias y Tecnología de Alimentos) DIPA-UNISON. 2016-2020.
  • M.C. Liliana Maribel Perez Perez (Doctorado en Ciencias y Tecnología de Alimentos) DIPA-UNISON. 2016-2020.
  • M.C. Andrea Romero Reyes. Programa de Doctorado en Ciencias. CIAD, A.C. 2019-2022.
  • Michel Palafox Félix. Maestría en Ciencias (2018-2020) CIAD, A.C.
  • Héctor García López. Maestría en Ciencias (2018-2020) CIAD, A.C.
  • Daniel Alejandro González Velázquez. Maestría en Ciencias (2018-2020) CIAD, A.C.
  • Giovanna Sandoval Larios. Maestría en Ciencias (2018-2020) CIAD, A.C.

Reconocimientos
Medalla Nayarit a la Investigación Científica y Tecnológica 2002 en el área de Tecnologías y Ciencias Médicas.

Cursos Impartidos (en CIAD)
PROTEÓMICA (Curso 9251, Responsable). 2016, 2017, 2019, 2020.
SEMINARIO DE INVESTIGACIÓN I (Curso 305,) 2015, 2016.
SEMINARIO DE INVESTIGACIÓN II (Curso 407) 2015.
BIOQUIMICA (Curso 9021, Colaborador) 2015, 2017, 2018, 2019.

Cursos impartidos en otras instituciones
FISICOQUÍMICA DE PROTEÍNAS (Colaborador), DIPA-Universidad de Sonora. Mayo de 2017.
TÓPICO SELECTO: Uso de Herramientas Bioinformáticas Aplicadas al Análisis Proteómico: Posgrado en Biociencias, Universidad de Guanajuato. Octubre de 2016.
CURSO-TALLER: Proteómica y Espectrometría de Masas: Herramientas y aplicaciones. Universidad de Guanajuato. Duración 40 horas. Abril 2014.
TÓPICO SELECTO: Proteínas, Proteómica y Espectrometría de Masas. CIIDIR-Unidad Sinaloa. Duración 30 horas. Marzo-Mayo 2013.
TÓPICO SELECTO: Proteómica Diferencial e Identificación de Proteínas Mediante Espectrometría de Masas. Programa de Posgrado en Alimentos del Centro de la República (PROPAC). Duración 30 horas. Septiembre-Octubre 2013.
TÓPICO SELECTO CBM-301: “Motores de búsqueda para análisis de datos”. Maestría en Ciencias en Biología Molecular. IPICYT, A.C. Noviembre 2013.
TÓPICO SELECTO  CBM-301: Biotecnología Moderna de Proteínas. Maestría y Doctorado en Ciencias en Biología Molecular. IPICYT, A.C. Septiembre 2012.

Son bienvenidos estudiantes de licenciatura para realizar Verano de la Ciencia, Servicio Social y Tesis de Licenciatura

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