Dr. Martín Ernesto Tiznado Hernández

Lunes, 12 Marzo 2012 13:37

Dr. Martín Ernesto Tiznado Hernández

Investigador Titular 'E'
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Curriculum Vitae

ESTUDIOS

Licenciatura:

 

Químico Biólogo. Especialidad Tecnología de Alimentos.
Universidad de Sonora, 1982-1988.                      

Tesis: “Evaluación Biológica de la Capacidad Pigmentante de los Carotenoides de Cáscara y Mascón de Naranja Sobre la Yema del Huevo”

Maestría en Ciencias:

 

Nutrición y Alimentos. Especialidad Fisiología de Plantas.
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., 1988-1991.

Tesis: “Tolerancia de Mango (Mangifera indica) var. ‘Keitt’
a Atmósferas Controladas con Niveles Insecticidas de
Oxígeno y su Efecto Sobre el Metabolismo Respiratorio
Aeróbico”.

Doctorado en Ciencias:

 

Fisiología de Plantas. Especialidad Biología Molecular de Plantas.
Universidad PURDUE, 1993-1999.

Tesis: “Regulation of Expression of a Ubiquitous Tomato
Pectin Methylesterase Gene (pmeu1) During Plant Growth
and Development”

Diplomado Psicoterapia Gestalt:

 

Psicoterapia Gestalt de Grupos.
Centro de Investigación y Entrenamiento en Psicoterapia Gestalt Fritz Perls, S.C. 2005-2006.

Maestría en Psicoterapia Gestalt:

 

Maestría en Psicoterapia  de Grupos Gestalt.
Centro de Investigación y Entrenamiento en Psicoterapia Gestalt Fritz Perls, S.C., 2007-2010.

Tesis:   “Utilización del Proceso Enfermedad, Síntoma y Conducta en Personas Mostrando Síntomas de Diabetes Tipo 2”

Estancia Sabática:

 

Department of Horticulture and Landscape Architecture. Purdue University. 2010-2011.

Proyecto: “Rhamnogalacturonan lyase Physiological Role in
Tomato Plant Development and Tomato Fruit Ripening”.  

El Dr. Tiznado dirige el laboratorio de Fisiología y Biología Molecular de Plantas de la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal. Su línea de investigación es la utilización de la tecnología derivada del ADN recombinante para la elucidación del mecanismo molecular de diferentes fenómenos, entre los que se puede citar la respuesta de los hongos a los isotiocianatos, la biosíntesis de cutícula en frutos, modo de acción de diferentes tratamientos para aumentar la vida postcosecha de los frutos y la función fisiológica de enzimas de la pared celular. Además de lo anterior, mediante colaboraciones interdisciplinarias con investigadores de la Coordinación de Desarrollo, se encuentra participando en investigaciones que tienen el objetivo de analizar las condiciones existentes en las diferentes etapas de producción que reducen la calidad de frutas y hortalizas evitando el acceso de los productos a mercados de alto valor y la derrama económica a la región. La apropiación social de la ciencia de las investigaciones del Dr. Tiznado tiene su impacto en la producción y exportación de productos hortofrutícolas, actividad que genera muchas divisas para México. Participa en las clases de Bioquímica Vegetal, Ingeniería Genética, Fisiología y Bioquímica de Frutas y Hortalizas, Cultivo de Tejidos Vegetales y Nutrigenómica en el programa de postgrado del CIAD. Mantiene colaboraciones con investigadores de Estados Unidos de América, Pakistán, Colombia y diferentes institutos de educación superior de México.

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