Lunes, 12 Marzo 2012 13:09

Dra. Luz del Carmen Montoya Ballesteros

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DATOS PERSONALES
Luz del Carmen Montoya Ballesteros
Investigador Titular B de la CTAOV/CIAD AC
Ingeniería y Procesamiento de Frutas y Hortalizas 
Teléfono: (662) 289-24-00 ext. 231
E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

FORMACION ACADEMICA

Licenciatura:

 

Escuela de Ciencias Químicas, Universidad de Sonora, Hermosillo, Sonora. Lic. En Ingeniería Química.

Maestría

 

Posgrado en Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Hermosillo Sonora.

Tesis de Maestría: 

 

Elaboración de Jugo de Manzana con Variedades Cosechadas en el Estado de Sonora.

Doctorado:

 

Unidad de Investigación y Desarrollo en Alimentos. ITVER. Veracruz,

Tesis de Doctorado: 

 

Efecto del método de secado del chiltepín (Capsicum annuum L. var. glabriusculum) sobre la degradación de compuestos bioactivos.

LÍNEA DE INVESTIGACIÓN

La línea de investigación se enfoca en la adecuación de procesos industriales para dar valor agregado a frutas y hortalizas. Se estudian tecnologías convencionales, no convencionales y asistidos; el objetivo es la producción de alimentos de calidad y con el mayor contenido de compuestos bioactivos. En este contexto, se han desarrollado nuevos productos para poblaciones con requerimientos especiales,  en otros casos con el uso de conservadores naturales y tecnologías no convencionales. Para lograr el aprovechamiento integral de los productos frescos que se cultivan en comunidades rurales, se han adecuando procesos convencionales que puedan desarrollarse a nivel rural.

PUBLICACIONES 

2021

Montoya B LC, Madera Santana T, Valenzuela MM, Tortoledo O. 2021.Compuestos bioactivos en coco (Cocos nucifera L.): Efecto del cultivar y región de cultivo Bioactive compounds in coconut (Cocos nucifera L.): Biotecnia. Volumen XXIII, Número 2. 

Echenique-Martínez, A. A., Rodríguez-Sánchez, D. G., Troncoso-Rojas R., Hernández-Brenes, C., Robles-Ozuna L.E., Montoya-Ballesteros, L.C. Antifungal effect of acetogenins from avocado seed (Persea americana) against the fungus Botrytis cinerea.  International Food Research Journal, Vol 28 Issue 5, 2021.

María Isabel Ortega Vélez Sergio Sandoval Godoy, Ana Lucía Contreras Navarro María Isabel Grijalva Haro Alma Rosa Islas Rubio Luz del Carmen Montoya Ballesteros, Zahid García López, Gloria Elena Portillo Abril. 2021. Seguridad alimentaria y obesidad en Sonora. En: Alimentación y daños a la salud en México Abordajes desde la interdisciplina

2018

Balandrán-Quintana, R.R., González-León, A., Islas-Rubio, A.R., Madera- Santana, T.J., Soto-Valdez, H., Mercado-Ruiz, J.N., Peralta, E., Robles- Osuna, L.E., Vásquez-Lara, F., Carvallo-Ruiz, T., Granados-Nevarez, M.C., Martínez-Núñez Y.Y., and Montoya- Ballesteros, L.C. 2018. An overview of Cholla (Cylindropuntia spp.) from Sonora, Mexico. Journal of the Professional Association for Cactus Development, (20):162-176. ISSN 1938-6648.

Velasco-Rodríguez, C.; Valenzuela Meléndrez, M.; Martínez Núñez, Y.; Robles- Ozuna, L.E.; Islas-Rubio, A.R.; Montoya-Ballesteros, L.C., 2018.Optimización de las mezclas de harinas de calabacita, maíz y amaranto para la elaboración de tallarines libres de gluten. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, vol. 19, núm. 2. ISSN: 1665-0204

2017

Montoya-Ballesteros L.C, A. González-León, Y.J. Martínez-Núñez, M.R. Robles-Burgueño, M.A.García-Alvarado, G.C. Rodríguez-Jimenes. 2017. Impact of open sun drying and hot air drying on capsaicin, capsanthin, and ascorbic acid content in chiltepin (Capsicum annuum L. var. glabriusculum). Revista Mexicana de Ingeniería Química. 16, No. 3 813- 825.

2014

Montoya-Ballesteros LC , A. González-León, M. A. García-Alvarado  & G. C. Rodríguez-Jimenes . 2014. Bioactive Compounds During Drying of Chili Peppers. Drying Technology, 32: 1486–1499.

2013

C.S. Rochín-Wong, N. Gámez-Meza, L.C. Montoya-Ballesteros y L.A. 2013. Efecto de los procesos de secado y encurtido sobre las propiedades antioxidantes de los fitoquímicos del chiltepín (capsicum annuum l. var. glabriusculum)".

2012

J.C. Ramirez-Suarez, A.R. Islas-Rubio, L.C. Montoya-Ballesteros, M.C. Granados-Nevarez, F. Vázquez-Lara, R. Pacheco-Aguilar & M.E. Lugo- Sánchez (2012). Effect of lyophilized jumbo squid (Dosidicus gigas) fin and mantle muscle on dough properties and bread baking performance of commercial wheat flour CyTA - Journal of Food Volume 10, Issue 1, February 2012, pages 57-62.

2010

Montoya-Ballesteros L.C., Alfonso Gardea Béjar, Geidy M. Ayala-Chávez, Yésica Yudith Martínez-Núñez , Luis Enrique Robles Ozuna. (2010). capsaicinoides y color en chiltepín (capsicum annuum var. aviculare). efecto del proceso sobre salsas y encurtidos. Revista mexicana de Ingeniería Química 12 vol. 9, no. 2).

Montoya-Ballesteros L.C. , Tulita Griselda García Pérez, Yésica Judith Martinez Núñez, Alma Rosa Islas Rubio y Luis Enrique Robles-Ozuna (2010) Comportamiento de los ácidos grasos insaturados y vitamina e durante el almacenamiento de nuez (carya illinoensis), confitada.Revista Iberoamericana de Tecnología Poscosecha. Vol. 11 No.1.

 2007

  1. E. Robles-Ozuna, Francisco M. Goycoolea, Maria I. Silveira and L.C. Montoya
  2. B. 2007. Chitosan and blanching: effect on nopalitos (opuntia ficus indica) Revista Mexicana de Ingeniería Química. Vol 6(002): 193-201.

 Peralta E, S Mejía-Zuazo, L C Montoya-Ballesteros, H Soto-Valdez (2007) Vida de anaquel de chiles verdes (Capsicum annuum) ‘Anaheim’ tatemados durante el almacenamiento a temperaturas de refrigeración. Industria Alimentaria. 29.

2001

 Montoya, B.L. y Robles Ozuna L.E. 2001. Determinación del tiempo de escaldado en manzana de los cultivares Starking Delicious y Golden Delicious para su procesamiento Revista Iberoamericana de Tecnología Poscosecha. Vol. 4(1) 76-82.

 1999

Montoya, B.L.C., Robles, O.L.E, Molina S.C. 1999. Evaluación de la calidad de nopalitos en salmuera elaborados a partir de diferentes cultivares. Revista Iberoamericana de Tecnología Poscosecha. Vol. 1(3).

Montoya, B.L.C, Robles, O.L.E, Molina S.C. 1999.Control de la calidad de espárrago (Asparagus officinalis L.) mediante indicadores enzimáticos. Revista Iberoamericana de Tecnología Poscosecha. Vol. 1(3).

Sáenz, H. C. y Montoya B.L. 1999. Nopalitos una nueva alternativa para Chile. El Campesino No.6, Pág. 6-7

DESARROLLOS TECNOLÓGICOS

2021

Montoya- Ballesteros, Robles O, Martínez N Y. Producción Artesanal de aceite de coco en comunidades rurales

2019

Montoya- Ballesteros, Robles O, Martínez N Y, Congelado de calabaza Kabocha.

Montoya- Ballesteros, Robles O, Martínez N Y, Extracción en frío de jugo de sandía.

2013

Montoya- Ballesteros, Robles O, Martínez N Y, Guirado Obana L. . Secador solar para comunidades rurales.

2012

Montoya- Ballesteros LC, Robles O, Martínez N Y, Ayala-Chávez GM (2012). Desarrollo de una película comestible a partir de higo var Kadota.

DOCENCIA

2021

Tecnologías no Convencionales para el Procesamiento de Alimentos. Doctorado, Posgrado CIAD AC.

2020

Tecnologías no Convencionales para el Procesamiento de Alimentos. Doctorado, Posgrado CIAD AC.

2019

Seminario de  Doctorado en Ciencias del Centro de Investigación en Investigación II-VIII Alimentación y Desarrollo AC.

Tecnologías no Convencionales para el Procesamiento de Alimentos. Doctorado, Posgrado CIAD AC.

2018

Seminario de  Doctorado en Ciencias del II-VIII Centro de Investigación en Investigación Alimentación y Desarrollo AC.  

Impartición de Cursos Cortos y Talleres 

2021

Producción Artesanal de Aceite de Coco en Comunidades Rurales. Estudiantes de la Universidad Autónoma de Guerrero.

2019

Taller: Cultivo y Utilización del Cocotero, Oportunidades y Retos: Acapulco Guerrero del 6 al 8 de marzo de 2019.

2018

Talleres de Capacitación a Mujeres del Río, Valor agregado para productos regionales, Ures, San Felipe de Jesús y Huépac, Sonora. Cursos del Programa de Educación Continua (PEC) CIAD AC

Tesis dirigidas 

Licenciatura: 

2017

Irma Corin Flores Figueroa. 2017. Potencial de harinas de calabacita zucchini (cucurbita pepo l.) y de maíz (Zea mays l.) var. v-55 a como posibles ingredientes en la elaboración de pastas libres de gluten. Universidad Autónoma de Chapingo.

2016

Cozaín Montiel Anahí 2016. Efecto de recubrimientos comestiblessobre la calidad y funcionalidad de nuez pecanera. Instituto Tecnológico de los Mochis-CIAD AC. Director: Luz del Carmen Montoya B. 

Maestría

2017

Velasco Rodríguez Cecilia 2017. Elaboración de pasta a partir de harina de calabacita zucchini (cucurbita pepo l.), maíz amarillo (zea mays l.) v-55 y amaranto (amaranthus hypochondriacus l.). Maestría  CIAD , Diciembre 2017 . Director: Luz del Carmen Montoya B. 

2015

Guirado Obana Luisana 2015. Efecto del secado por convección asistido por microondas sobre compuestos bioactivos de chiltepín (Capsicum annuum var. glabriusculum). Maestría  CIAD , Enero 2015 . Director: Luz del Carmen Montoya B.

2009

Ayala Chávez Geidy Merary. 2009. Establecimiento de las Condiciones de Proceso para dar Valor Agregado a la Producción de Nuez (Carya illinoinensis) e Higo (Ficus carica L.) en el Estado de Sonora. CIAD Director: Luz del Carmen Montoya B.

2008

Lugo Ibarra Esteher 2008. Optimización del Proceso de Deshidratación del Higo

(ficus carica l.) variedad kadota, utilizando la metodología taguchi”. CIAD- UABC. Director: Luz del Carmen Montoya B.

Navarro Navarro Juan Alberto 2008. Diseño y Determinación de las Condiciones de Operación de una Máquina Prototipo Descascaradota de Ajo por Medio de Aire Comprimido. CIAD-ITH. Director: Luz del Carmen Montoya B.

En Formación

Doctorado Posgrado CIAD 

Echenique Martínez Ariel A. Estudiante de Doctorado en Ciencias CIAD AC 

Maestría

Esquer Martínez Rosa Elizabeth. Estudiante de Maestría posgrado CIAD AC 

Participación en Comités: 

2020

Tesis de Maestria Posgrado CIAD .  Montalvo Navarro Carlos Antonio. Efectos de Harina de Linaza, Pulpa de Mango y Ciruela Deshidratada sobre la Calidad de Hamburguesas de Res. Asesor Martín Valenzuela M 2020 

Tesis de Maestria Posgrado CIAD. Laborin Escalante Francisco. Obtención de Harina de Coco (Cocos nucifera) y Evaluación del Efecto en la Sustitución Parcial de Harina de Trigo (Triticum aestivum) en la Elaboración de una Tortilla.. Asesora Alma Rosa Islas 2020 

Tesis de Maestria Posgrado CIAD. Gutiérrez Silva Glenda. Empanizador Elaborado con Mezclas de Harinas Altas en Proteínas y Fibra para la Reducción de Absorción de Aceite en Nuggets de Pollo.. Asesora Alma Rosa Islas R2020

Tesis de Maestria Posgrado CIAD. Cota Ojeda Ana Lucía. Modificación del Almidón de Maíz para Tratamiento de la Glucogenosis Tipo I y III. Asesora Ana María Calderón 2020.

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