Lunes, 12 Marzo 2012 13:47

Dra. Rosalba Troncoso Rojas

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Investigador Titular 'D', SNI Nivel I
Laboratorio de Biotecnología Vegetal y Postcosecha
Grupo de Investigación en Biotecnología y Postcosecha de Productos Hortofrutícolas

Dirección: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
Carretera Gustavo Enrique Astiazarán Rosas, No. 46, Col. La Victoria, CP. 83304.
Teléfono: (662) 289-24-00 ext. 420 (ofna.) y 414 (laboratorio)
E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Estudios
Licenciatura: Químico Biólogo. Especialidad en Tecnología de Alimentos. 1986. Universidad de Sonora, Hermosillo, Son., México.
Maestría en Ciencias: Maestría en Ciencias en Nutrición y Alimentos, (Área: Frutas y Hortalizas). Mayo, 1989. CIAD, A.C., Hermosillo, Son., México.
Doctorado en Ciencias: Doctor en Ciencias (Ciencias en Alimentos). Junio, 2005. Instituto Tecnológico de Veracruz, Veracruz, Ver., México.

Estancias académicas:
Estancia académica. Departamento de Ciencias en Plantas. Universidad de Arizona, Tucson, Az, USA. Julio-Sep., 2003.
Estancia sabática. Departamento de Ciencias en Plantas. Universidad de Arizona, Tucson, Az, USA. Agosto 2010- Agosto del 2011.

Equipo de Trabajo
Investigador Asociado:
Dr. Alberto Sánchez Estrada

Líneas de Investigación

  • Biología y tecnología postcosecha de productos hortícolas
  • Patología postcosecha de productos hortícolas
  • Interacción fruto-patógeno
  • Compuestos bioactivos con propiedades antimicrobianas
  • Biotecnología vegetal

La investigación de la Dra. Troncoso se enfoca al estudio de la fisiología, bioquímica y tecnología postcosecha de productos hortofrutícolas, que conlleve a conservar la calidad de los alimentos por mayor tiempo y con ello disminuir las pérdidas postcosecha. Para ello ha enfocado sus investigaciones en la evaluación de diferentes tecnologías para optimizar el manejo postcosecha, y conservar la calidad de los alimentos por mayor tiempo. Ha realizado investigación en el tema de fitoquímicos con actividad antifúngica, como una alternativa ecológica para el control de enfermedades fúngicas en postcosecha. Otra de las líneas de  investigación en la que trabaja es referente al estudio químico, bioquímico y molecular de las interacciones fruto-patógeno, en la cual centra sus investigaciones para entender las respuestas de defensa de los frutos frente al ataque de fitopatógenos, y con ello generar información científica que además sea útil para diseñar protocolos y/o estrategias de control de infecciones fúngicas en frutos más efectivo y amigable con el medio ambiente, que coadyuven a la reducción de pérdidas postcosecha y a la conservación de alimentos sin la utilización de fungicidas sintéticos.

Derivado de sus diversas investigaciones ha publicado varios artículos científicos, capítulos de libro, libros, ha participado en diversos congresos nacionales e internacionales. Ha impartido clases dentro de los programas de posgrado del CIAD, A.C., y formado más de 35 estudiantes (licenciatura, maestría y doctorado). Ha dirigido más de 14 proyectos de investigación y cuenta con varios reconocimientos y distinciones a nivel nacional e internacional.

Publicaciones (2018 -2021)
a) Artículos de investigación original indizados:

  • Tzintzun-Camacho O, Hernández-Jiménez V, González-Mendoza D, Pérez-Pérez JP, Troncoso-Rojas R, Durán-Hernández D, Ceceña Durán C, Moreno-Cruz CF. 2021. Characterization of grape marc hydrolysates and their antifungal effect against phytopathogenic fungi of agricultural importance. Chilean Journal of Agricultural Research. 8(2), 151-160.
  • Echenique-Martínez Ariel A., Rodríguez-Sánchez DG, Troncoso-Rojas R, Hernández-Brenes C, Robles-Osuna LE, Montoya-Ballesteros LC. 2021. Acetogenins effect of avocado seed (Persea americana) against the fungus Botrytis cinerea. International Food Research Journal. Aceptado.
  • Lara-Espinoza C, Sanchez-Villegas JA, Lopez-Franco Y. Carvajal-Millan E, Troncoso-Rojas R, Carvallo-Ruiz T, Rascon-Chu A. 2021. Composition, physicochemical features, and covalent gelling properties of ferulated fectin extracted from three sugar beet (Beta vulgaris L.) cultivars grown under desertic conditions. Agronomy, 11(1), 40.
  • Ochoa-Jiménez, Verónica-Alheli; Berumen-Varela, Guillermo; Rivera-Domínguez, Marisela; Báez-Sañudo, Reginaldo; Troncoso-Rojas, Rosalba; Tiznado-Hernández, Martín-Ernesto. 2019. Development of a regeneration and genetic transformation protocol for tomato (Solanum lycopersicum L.) cv. Rutgers. Agrociencia 53, 725-740.
  • Alfaro-Sifuentes, L, Blanco M, Troncoso-Rojas R, Meca D, Elorrieta MA, Valenzuela JL. 2019. Effectiveness of chemical and thermical treatments on control Rhizopus stolonifer fruit infection comparing tomato cultivars with diferente sensitivity to cracking. International Journal of Environmental Research and Public Health 16, 2754
  • Henry García Y., Troncoso-Rojas R., Tiznado-Hernández M.E., Báez-Flores M.E., Carvajal-Millán E., Rascón-Chu, A., Lizardi-Mendoza J., Martínez-Robinson K.G. 2019. Enzymatic treatments as alternative to produce chitin fragments of low molecular weight from Alternaria alternata. Journal of Applied Polymer Science. Vol 136, número 15, Pp 1-8.
  • Ochoa-Jiménez, Verónica-Alhelí; Berumen-Varela, Guillermo; Burgara-Estrella, Alexel; Orozco-Avitia Jesús-Antonio; Ojeda-Contreras, Ángel-Javier; Trillo-Hernández, Eduardo-Antonio; Rivera-Domínguez, Marisela; Troncoso-Rojas, Rosalba; Báez-Sañudo, Reginaldo; Datsenka, Tatsiana; Handa, Avtar K. and Tiznado-Hernández, Martín-Ernesto. 2018. Functional Analysis of Tomato Rhamnogalacturonan lyase Gene Solyc11g011300 During Fruit Development and Ripening. Journal of Plant Physiology. 231, 31-40.
  • Jiménez-Maldonado M.I., Tiznado-Hernández M.E., Carvajal-Millán E., Lizardi-Mendoza J., Rascón-Chu A., Troncoso-Rojas R. 2018. Analysis of rhamnogalacturonan I fragments as elicitors of the defense mechanism in tomato fruit. Chilean Journal of Agricultural Sciences. 78(3), 339-349.
  • Guillermo Berumen-Varela, Veronica-Alheli Ochoa Jiménez, Alexel Burgara-Estrella, Eduardo Antonio Trillo-Hernández, Angel Javier Ojeda-Contreras, Antonio Orozco-Avitia, Marisela Rivera-Domínguez, Rosalba Troncoso-Rojas, Reginaldo Baez-Sañudo, Tatsiana Datsenka, Avtar K. Handa, Martín Ernesto Tiznado-Hernández. 2018. Functional analysis of a tomato (Solanum lycopersicum L.) rhamnogalacturonan lyase promoter. Journal of Plant Physiology 229, 175-184.
  • Daniel González-Mendoza, Onecimo Grimaldo Juarez, Carlos Cecena Duran, Federico Gutiérrez, Dagoberto Duran Hernandez, Rosalba Troncoso Rojas, Tania Elisa González-Soto. 2018. Changes in the phenylalanine ammonia lyase activity, total phenolic compounds, and flavonoids in Prosopis glandulosa treated with cadmium and copper. Annals of the Brazilian Academy of Sciences (Anais da Academia Brasileira de Ciências)  90(2): 1465-1472.

b)  Capítulos en libros

  • Troncoso-Rojas R., Tiznado-Hernández, M.E., González Soto, T.E., González-León, A. 2020. Extracts and plant-derived compounds as natural postharvest fungicides. In: Postharvest Pathology of Fresh Horticultural Produce. Ed. Lluís Palou, and Joseph L. Smilanick. CRC Press, Taylor & Francis Group, USA. Pp 633-658.

Artículos Publicados 

Capítulos en Libros 

Libros 

Reconocimientos y Distinciones 

Colaboradores externos

Docencia:

  • Seminario de Investigación. Programa de Doctorado en Ciencias. CIAD, A.C.
  • Diplomado en Protección Fitosanitaria. Instituto para la Innovación Tecnológica en Agricultura (Intagri), y la Universidad de Almería, España. Colaboración.
  • Enfermedades Postcosecha de Frutas y Hortalizas. CIAD, A.C.

Formación de Recursos Humanos
Tesis dirigidas

Vinculación:

  • Asesorías, servicios y proyectos de investigación a empresas

Consultor certificado:
RCEA-06-16083-2008. RCEA-CONACYT.  Miembro del Registro CONACyT de Evaluadores Acreditados (RCEA) en el Área VI. Biotecnología y Ciencias Agropecuarias. CONACyT. 2008-2018.

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