Portada

Volumen 30, núm. 55, enero-junio de 2020. Fecha de publicación: 15 de diciembre de 2019.



Tabla de contenidos

Artículos

Historia y raíces territoriales de un sistema artesanal: la producción de queso en Reyes Etla, Oaxaca
History and territorial roots of an artisanal system: The cheese factory of Reyes Etla, Oaxaca
Joaquín Huitzilihuitl Camacho-Vera, Fernando Cervantes-Escoto, María Isabel Palacios-Rangel
PDF
Potencial del agroturismo como actividad emergente en el municipio de Cuitláhuac, Veracruz, México
Potential of agritourism as an emerging activity in the municipality of Cuitlahuac, Veracruz, Mexico
Luis Rey Alejandre-Castellanos, Patricia Devezé-Murillo, Ángel Homero Mora-Brito, José Alfredo Villagómez-Cortés
PDF
Alimentos orgánicos en Hermosillo, Sonora: disposición a pagar y preferencias del consumidor
Organic food in Hermosillo, Sonora: Willing to pay and consumer preferences
Beatriz Olivia Camarena-Gómez, Denisse Mercedes Romero-Valenzuela, Dena María Jesús Camarena-Gómez
PDF
Gentrificación y alimentación en Santa María La Ribera
Gentrification and Food in Santa María La Ribera
José Antonio Vázquez-Medina, Adrián Hernández-Cordero, Sofía Inés Lagos, Francisco Ramón Rangel-Trujillo
PDF
El desarrollo socioeconómico y sustentabilidad ambiental en municipios urbanos de la Región Noroeste, México
Socio-economic development and environmental sustainability in urban municipalities of the Northwestern Region of Mexico
Nancy Esmeralda Sánchez-Duarte, Joaquín Bracamontes-Nevárez, Clara Rosalía Álvarez-Chávez
PDF
Alimentación, escuela, filantropía y comedores escolares en Capital Federal (1900-1940)
Food, school, philanthropy and school canteens in Capital Federal (1900-1940)
Adrián Cammarota
PDF
El estilo de vida y su impacto sobre el estado nutricional en mujeres mexicanas: una aplicación del cuestionario FANTASTIC
Lifestyle and its impact on nutritional status in Mexican women: An application of the FANTASTIC questionnaire
Dionicio Morales-Ramírez, Norma Alicia Sánchez-Hernández, Verónica Martínez-Lara
PDF
Percepción de los asesores técnicos en torno a las implicaciones del TLCAN en la producción de frijol de temporal en la Región de los Llanos, Durango
Perception of technical advisors around NAFTA implications on the rainfed agricultura in the Region de los Llanos, Durango
María del Socorro Morales-de Casas, Marco Antonio Márquez-Linares
PDF
Caracterización de frutos de cuatomate (Solanum glaucescens Zucc.) en el sistema de traspatio de la Mixteca Poblana
Characterization of Cuatomate fruits (Solanum glaucescens Zucc.) in the transplantation system of the Mixteca Poblana DOI:
Cuauhtémoc Josué Hernández-Rojas, Engelberto Sandoval-Castro, Juventino Ocampo-Mendoza, Luis Casillas-Zepeda
PDF
Comer en la calle. Rasgos, espacios y prácticas en la ciudad de Hermosillo, Sonora
Eating at street. Characteristics, social food spaces and practices in Hermosillo, Sonora, Mexico
Adriana del Carmen Bautista-Hernández, Juana María Meléndez-Torres
PDF
Formas de malnutrición regional en México en el marco de un desarrollo sostenible
Forms of malnutrition by region in Mexico linked to the framework of sustainable development
Mariano Velasco-Torres, Humberto Cantellano-Rodríguez, José Luis Carmona-Silva
PDF
Análisis nutrimental de un recetario mexicano de cocina de 1943
Nutrimental analysis of a 1943 Mexican cookbook
Aarón Kuri-García, Yair García-Plata, Francisco Luján-Méndez, Rosa María Martínez-Pérez, Jorge Luis Chávez-Servín
PDF
Ciudades inteligentes y sostenibles: una medición a cinco ciudades de México
Smart and sustainable cities: A measurement to five cities in Mexico
Raúl Arturo Alvarado-López
PDF
Representaciones sociales de la obesidad, la alimentación y el ejercicio entre personas con obesidad en la Ciudad de México
Social representations of obesity, food and exercise among people with obesity in Ciudad de Mexico.
Ana Gabriela Romero-Juárez, María del Carmen Arellano-Gálvez
PDF
Viejos y nuevos rumbos de la agricultura en La Ciénaga de Chapala: los pequeños productores agrícolas de Cojumatlán de Régules, Michoacán
Old and new directions of agriculture in La Ciénaga de Chapala: Small agricultural producers of Cojumatlán de Régules, Michoacán
Pedro Damián Loeza-Lara, Rubén Darío Ramírez-Sánchez, Martha María Allar-Sánchez
PDF
El alfajor, un análisis de la golosina nacional argentina desde la geografía cultural
The Alfajor, an analysis of the Argentinian national candy from cultural geography
Nicolás Alberto Trivi
PDF
Relación entre factores socioeconómicos y obesidad abdominal en adultos mexicanos
Relationship between socioeconomic factors, and abdominal obesity in Mexican adults
Ceyla Antonio-Anderson, Gustavo Félix-Verduzco, Luis Gutiérrez Flores
PDF

Reseñas

El mezcal: enfant terrible de México. Estudio sociológico sobre la cultura y comercializacióndel mezcal en un contexto globalizado
The mezcal: enfant terrible of Mexico. Sociological study on culture and commercialization of mezcal in a globalized context
Sergio Lorenzo Sandoval-Aragón
PDF