Comidas y bebidas en celebraciones y ritos como rasgo de identidad cultural tabasqueña

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.24836/es.v31i57.1055

Palabras clave:

alimentación contemporánea, cultura alimentaria, tradiciones, rescate, revaloración, celebraciones, ritos, Tabasco.

Resumen

Objetivo: realizar un registro de las comidas y bebidas que están presentes en las fiestas y rituales en el estado de Tabasco como parte de la identidad alimentaria tabasqueña. Metodología: la recuperación de la información se realizó mediante encuestas aplicadas a habitantes del estado y que mencionaron su participación en celebraciones de tipo familiar y social, así como los alimentos que consumen en cada una. Resultados: se encontró que cada familia participa en diferentes fiestas y rituales; que existen alimentos propios de estas celebraciones y que algunos son exclusivos o emblemáticos de alguna de ellas. Limitaciones: el presente trabajo no reporta la cultura alimentaria de los habitantes de todos municipios del estado porque la respuesta a la encuesta enviada no fue la esperada, aunque se consideró que se logró la representatividad a lo largo del estado. Conclusiones: se consideró que algunas comidas dan identidad a la cultura alimentaria tabasqueña porque se preparan con recursos naturales locales.

Biografía del autor/a

Dora Centurión-Hidalgo, Universidad Juárez Autónoma de Tabasco

División Académica de Ciencias Agropecuarias

Profesor Investigador

Judith Espinosa-Moreno, Universidad Juárez Autónoma de Tabasco

División Académica de Ciencias Agropecuarias

Profesor Investigador

Lourdes Baeza-Mendoza, Universidad Juárez Autónoma de Tabasco

División Académica de Ciencias Agropecuarias

Profesor Investigador

José Alberto García-Centurión, Universidad Juárez Autónoma de Tabasco

División Académica de Ingeniería y Arquitectura

Profesor Investigador

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Publicado

05-02-2021