Potencial del agroturismo como actividad emergente en el municipio de Cuitláhuac, Veracruz, México

Potential of agritourism as an emerging activity in the municipality of Cuitlahuac, Veracruz, Mexico

Luis Rey Alejandre-Castellanos, Patricia Devezé-Murillo, Ángel Homero Mora-Brito, José Alfredo Villagómez-Cortés

Resumen


Objetivo: analizar el potencial el municipio de Cuitláhuac, Veracruz, para desarrollar el turismo rural. Metodología: se realizó un diagnóstico situacional a través de la aplicación de un cuestionario a 75 productores en cinco localidades, una encuesta a 15 visitantes al municipio y una entrevista semiestructurada a siete informantes clave. Se hizo un inventario de la infraestructura y servicios turísticos disponibles. Resultados: se proponen cuatro rutas, dos asociadas con la caña de azúcar y dos con el limón persa, para un total de 16 posibles actividades. Con base en los hallazgos, se propone capacitar sobre agroturismo mediante organizaciones locales y establecer una serie de proyectos y programas de difusión para incentivar el turismo rural dentro del municipio, ya que se cuenta con varias tradiciones culturales, atractivos naturales y actividades agrícolas, así como trabajar en conjunto con el gobierno a distintos niveles en la gestión de recursos para mejorar la infraestructura y la calidad de las actividades turísticas en el municipio. Limitaciones: existe inseguridad en los municipios vecinos a Cuitláhuac; además, el nulo contacto previo con los encuestados limitó su participación y la confiabilidad de la información proporcionada sobre sus propiedades y pertenencias, aunado al poco o nulo conocimiento sobre agroturismo en las comunidades. Conclusiones: una propuesta integradora puede promover el desarrollo del agroturismo en el municipio de Cuitláhuac, Veracruz.


Abstract


Objective: Analyze the potential of the Municipality of Cuitláhuac, Veracruz, to develop rural tourism. Methodology: A situational diagnosis was made through the application of a questionnaire to 75 producers in five locations, a survey of 15 municipality visitors and a semi-structured interview to seven key informants. An inventory of infrastructure and tourist services available was made. Results: Four routes are proposed, two associated with sugar cane and two with Persian lemon, for a total of 16 possible activities. Based on the findings, it is proposed to train farmers on agritourism through local organizations and establish a series of projects and dissemination programs to encourage rural tourism - given the cultural traditions, natural attractions and agricultural activities within the municipality-, as well as work in together with government at different levels on resources management to improve infrastructure and quality of tourism activities in the municipality. Limitations: We can say that there is insecurity in Cuitláhuac´s neighboring municipalities; in addition, no previous contact with respondents limited their participation and the reliability of the information they provided about their properties and belongings, coupled with little or no knowledge about agritourism in the communities. Conclusions: The Municipality of Cuitláhuac, Veracruz has potential to develop agritourism, but an integrative proposal is required to promote it.

Palabras clave


desarrollo regional; agronegocios; caña de azúcar; desarrollo rural; diversificación de ingresos; limón persa; opciones productivas; recursos naturales; ruta turística.

Keywords


regional development; agribusiness; rural development; income diversification; productive options; Persian lime; natural resources; sugarcane; tourist route.

Texto completo:

PDF

Referencias


Barbieri, C., Xu, S., Gil-Arroyo, C. y Rich, S. R. (2016). Agritourism, farm visit, or…? A Branding assessment for recreation on farms. Journal of Travel Research, 55(8), 1-15. DOI: https://dx.doi.org/10.1177/0047287515605930

Barrera, E. (2006). Turismo rural. La experiencia argentina y el potencial de México. México: Proyecto Nutopia S. de R. L. Recuperado de: https://www.agro.uba.ar/users/barrera/publicaciones/turismo_rural_en_argentina_y_el_potencial_de_mexico_2006.pdf

Blanco, M. y Riveros S. H. (2011). El agroturismo como diversificación de la actividad agropecuaria y agroindustrial. Revista de Estudios Agrarios, 17(49), 117-125.

Boullon, R. C. y Boullon, D. C. (2008). Turismo rural: un enfoque global. México: Trillas.

Cabrini, L. (2002). Turismo, desarrollo rural y sostenibilidad. VII Congreso de la AECIT El turismo de interior. Modernización y sostenibilidad. Asociación Española de Expertos Científicos en Turismo. Jaén, España, 21‐23 octubre 2002. CD-ROM.

Călina, A., Călina, J. y Tiberiu, I. (2017). Research regarding the implementation, development and impact of agritourism on Romania's rural areas between 1990 and 2015. Environmental Engineering & Management Journal, 16(1), 157-168.

Constabel, S., Oyarzun, E., Szmulewicz, P., Alvarez, K., Guala, C. y Pérez, S. (2008). Agroturismo en Chile. Caracterización y perspectivas. Santiago de Chile: Fundación para la Innovación Agraria/ Universidad Austral de Chile.

Darău, A. P., Corneliu, M., Brad, M. L. y Avram, E. (2010). The concept of rural tourism and agritourism. Studia Universitatis “Vasile Goldis” Arad, 5(1), 39-42.

Flanigan, S., Blackstock, K. y Hunter, C. (2015). Generating public and private benefits through understanding what drives different types of agritourism. Journal of Rural Studies, 41,129-14.

Fresneda, E. J. y Fresneda, J. A. (2018). Agroecología, instrumento para la gestión del turismo rural en Quintana Roo. Estudios Sociales (Hermosillo), 51(28), 1-25.

Garduño, M., Guzmán, C. y Zizumbo, L. (2009). Turismo rural: participación de las comunidades y programas federales. El Periplo Sustentable, 17, 5-30.

Gil-Arroyo, C., Barbieri, C. y Rich, S. R. (2013). Defining agritourism: A comparative study of stakeholders’ perceptions in Missouri and North Carolina. Tourism Management, 37(1), 39-47.

Goeritz, R. D. (2007). La belleza de Veracruz. En: N. G. Filobello (ed.), Veracruz en tus sentidos. Xalapa, México: Filomedios, pp. 28-31.

Guzmán-Hernández, C., Soto-Albarrán, F., Mendoza-Vilchis, R., López-Ojeda, A. y Hernández-López, R. (2019). Ruta alimentaria en circuitos y producción de traspatios en Donato Guerra, México. Estudios Sociales (Hermosillo), 29(53), 1-29. DOI: http://dx.doi.org/10.24836/es.v29i53.696

International Institute for Sustainable Development & United Nations Environment Programme. (2014). Trade and Green Economy: A Handbook. Geneva: International Institute for Sustainable Development. Recuperado de : https://www.iisd.org/sites/default/files/publications/trade-green-economy-handbook-third-edition-en.pdf

Mora-Brito, A. H., Berdón, V. H. y Ramos, E. M. (2017). Ganadería familiar y el agroturismo en México. En: A. Hernández y J. L. Salazar (Coords). La ganadería familiar en México. Un enfoque de sustentabilidad, pp. 121-164. México: Centro de Estudios para el Desarrollo Rural Sustentable y la Soberanía Alimentaria. Cámara de Diputados, LXIII Legislatura.

Morales, L. A., Cabral, A., Aguilar, A., Velzasco, L. y Holguín, O. (2015). Agroturismo y competitividad, como oferta diferenciadora: el caso de la ruta agrícola de San Quintín, Baja California. Revista Mexicana de Agronegocios, 19(37), 185-196.

OCDE (2016). Estudios en turismo. Estudio de política turística de México. Resumen ejecutivo, evaluación y recomendaciones. México: Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos. Recuperado de: https://www.datatur.sectur.gob.mx/SiteAssets/SitePages/DocsPubs/ESTUDIO_POLITICA_TURISTICA_MEXICO.pdf

Orozco, J. y Nuñez, P. (2013). Las teorías de desarrollo. En el análisis del turismo sustentable. InterSedes, 14(27), 167-169.

Petrović, M. D., Vujko, A. y Blešić, I. (2015). Leisure Time in Countryside: The Health Aspects of Agritourism Activities. Knowledge-International Journal Scientific and Applicative Papers, 8(1), 131-136.

Román, M. F. y Ciccolella, M. (2009). Turismo rural en la Argentina. Concepto, situación y perspectivas. Buenos Aires: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA). Recuperado de: http://argus.iica.ac.cr/Esp/regiones/sur/argentina/Documents/DesRural/Tur_Rural/Libro_Turismo_Rural.pdf

Sandoval, E. R. (2006). Ecoturismo: operación técnica y gestión ambiental. México: Trillas.

Sectur. (2004). Cómo desarrollar un proyecto de ecoturismo. Fascículo 2, Serie Turismo alternativo. México, D. F: Secretaría de Turismo. Recuperado de: https://www.entornoturistico.com/wp-content/uploads/2016/08/Como-desarrollar-un-proyecto-ecoturistico.pdf

Sectur. (2007). Elementos para evaluar el impacto económico, social y ambiental del turismo de naturaleza. México, D.F: Secretaría de Turismo. Recuperado de: https://moodle2.unid.edu.mx/dts_cursos_mdl/lic/AET/TA/AM/03/Elementos.pdf

Sectur (2019). Resultados de la actividad turística, 2019. México: Subsecretaría de Planeación y Política Turística, Secretaria de Turismo. Recuperado de: https://www.datatur.sectur.gob.mx/SitePages/versionesRAT.aspx Sefiplan (2019). Sistema de información municipal. Cuadernillos municipales, 2019. Cuitláhuac. Xalapa: Secretaría de Finanzas y Planeación, Gobierno del estado de Veracruz. Recuperado de: http://ceieg.veracruz.gob.mx/wp-content/uploads/sites/21/2019/06/Cuitl%C3%A1huac_2019.pdf

Streifeneder, T. (2015). Agriculture first: Assessing European policies and scientific typologies to define authentic agritourism and differentiate it from countryside tourism. Tourism Management Perspectives, 20, 251-264. DOI: 10.1016/j.tmp.2016.10.003

Varisco, C. A. (2016). Turismo rural: Propuesta metodológica para un enfoque sistémico. Pasos: Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 14(1), 153-167.




DOI: http://dx.doi.org/10.24836/es.v30i55.841

Copyright (c) 2019 Luis Rey Alejandre-Castellanos, Patricia Devezé-Murillo, Ángel Homero Mora-Brito, José Alfredo Villagómez-Cortés

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.