Representaciones sociales de la obesidad, la alimentación y el ejercicio entre personas con obesidad en la Ciudad de México

Social representations of obesity, food and exercise among people with obesity in Ciudad de Mexico.

Ana Gabriela Romero-Juárez, María del Carmen Arellano-Gálvez

Resumen


Objetivo: analizar las representaciones sociales sobre la obesidad y las prácticas de alimentación y ejercicio de un grupo de mujeres y hombres con dicho diagnóstico y tratamiento clínico residentes en la Ciudad de México. Metodología: se partió de una metodología cualitativa. Se eligió la entrevista en profundidad como técnica para la obtención de datos. Resultados: en términos discursivos, todos los participantes identifican la importancia de realizar ejercicio y tener una buena alimentación, pero pocos lo ponen en práctica. Los hombres y las mujeres comparten una trayectoria de vida con obesidad desde edades muy tempranas, cuya atención futura estará posibilitada por sus diferencias en las etapas de la vida, sus prácticas de autocuidado y las condiciones de vida relacionadas con aspectos económico-políticos, sociales y culturales en sus contextos sociales. Limitaciones: no retomar resultados de entrevistas a personas con obesidad sin tratamiento clínico. Conclusiones: para los participantes, la obesidad representa una limitante para el establecimiento de relaciones personales, sociales y laborales, sin embargo, ellos mismos reproducen en sus discursos este rechazo social de la obesidad, lo que se recrudece para las mujeres por los estereotipos de belleza y su relación con la salud. Los saberes que tienen sobre los alimentos que engordan y los que no engordan, reproducen el discurso médico y los mensajes de promoción a la salud, sin embargo, no se traduce en un cambio a nivel de las prácticas alimentarias cotidianas.

Abstract


Objective: To analyze the social representations about obesity and the feeding and exercise practices of a group of women and men with said diagnosis and clinical treatment residing in Mexico City. Methodology: It was based on a qualitative methodology. Choose the in-depth interview as a technique for obtaining data. Results: In discursive terms, each participant identifies the importance of exercising and having a good diet, but few put it into practice. Men and women have a path of life with obesity from very early ages; our future attention will be enabled by their differences in the stages of life, their self-care practices and living conditions related to economic-political, social and cultural in their social contexts. Limitations: do not resume interview results for people with obesity without clinical treatment. Conclusions: For the participants, obesity represents a limitation for the establishment of personal, social and labor relations; however, they reproduce in their speeches this social rejection of obesity, which is recruited for women by beauty stereotypes and their relationship with health. The knowledge they have about foods that are fattening, and those that are not fattening; reproduce the medical discourse and messages of health promotion, however, do not translate into a change at the level of daily food practices

Palabras clave


alimentación contemporánea; obesidad; representaciones sociales; ejercicio; alimentación; género.

Keywords


contemporary food; obesity; social representations; fiscal activity; feeding; gender.

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DOI: http://dx.doi.org/10.24836/es.v30i55.878

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