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Volumen 30, núm. 55, enero-junio de 2020. Fecha de publicación: 15 de diciembre de 2019.



Tabla de contenidos

Artículos

Historia y raíces territoriales de un sistema artesanal: la producción de queso en Reyes Etla, Oaxaca
History and territorial roots of an artisanal system: The cheese factory of Reyes Etla, Oaxaca
Joaquín Huitzilihuitl Camacho-Vera, Fernando Cervantes-Escoto, María Isabel Palacios-Rangel
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Potencial del agroturismo como actividad emergente en el municipio de Cuitláhuac, Veracruz, México
Potential of agritourism as an emerging activity in the municipality of Cuitlahuac, Veracruz, Mexico
Luis Rey Alejandre-Castellanos, Patricia Devezé-Murillo, Ángel Homero Mora-Brito, José Alfredo Villagómez-Cortés
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Alimentos orgánicos en Hermosillo, Sonora: disposición a pagar y preferencias del consumidor
Organic food in Hermosillo, Sonora: Willing to pay and consumer preferences
Beatriz Olivia Camarena-Gómez, Denisse Mercedes Romero-Valenzuela, Dena María Jesús Camarena-Gómez
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Gentrificación y alimentación en Santa María La Ribera
Gentrification and Food in Santa María La Ribera
José Antonio Vázquez-Medina, Adrián Hernández-Cordero, Sofía Inés Lagos, Francisco Ramón Rangel-Trujillo
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El desarrollo socioeconómico y sustentabilidad ambiental en municipios urbanos de la Región Noroeste, México
Socio-economic development and environmental sustainability in urban municipalities of the Northwestern Region of Mexico
Nancy Esmeralda Sánchez-Duarte, Joaquín Bracamontes-Nevárez, Clara Rosalía Álvarez-Chávez
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Alimentación, escuela, filantropía y comedores escolares en Capital Federal (1900-1940)
Food, school, philanthropy and school canteens in Capital Federal (1900-1940)
Adrián Cammarota
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El estilo de vida y su impacto sobre el estado nutricional en mujeres mexicanas: una aplicación del cuestionario FANTASTIC
Lifestyle and its impact on nutritional status in Mexican women: An application of the FANTASTIC questionnaire
Dionicio Morales-Ramírez, Norma Alicia Sánchez-Hernández, Verónica Martínez-Lara
Percepción de los asesores técnicos en torno a las implicaciones del TLCAN en la producción de frijol de temporal en la Región de los Llanos, Durango
Perception of technical advisors around NAFTA implications on the rainfed agricultura in the Region de los Llanos, Durango
María del Socorro Morales-de Casas, Marco Antonio Márquez-Linares
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Caracterización de frutos de cuatomate (Solanum glaucescens Zucc.) en el sistema de traspatio de la Mixteca Poblana
Characterization of Cuatomate fruits (Solanum glaucescens Zucc.) in the transplantation system of the Mixteca Poblana DOI:
Cuauhtémoc Josué Hernández-Rojas, Engelberto Sandoval-Castro, Juventino Ocampo-Mendoza, Luis Casillas-Zepeda
Comer en la calle. Rasgos, espacios y prácticas en la ciudad de Hermosillo, Sonora
Eating at street. Characteristics, social food spaces and practices in Hermosillo, Sonora, Mexico
Adriana del Carmen Bautista-Hernández, Juana María Meléndez-Torres
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Formas de malnutrición regional en México en el marco de un desarrollo sostenible
Forms of malnutrition by region in Mexico linked to the framework of sustainable development
Mariano Velasco-Torres, Humberto Cantellano-Rodríguez, José Luis Carmona-Silva
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Análisis nutrimental de un recetario mexicano de cocina de 1943
Nutrimental analysis of a 1943 Mexican cookbook
Aarón Kuri-García, Yair García-Plata, Francisco Luján-Méndez, Rosa María Martínez-Pérez, Jorge Luis Chávez-Servín
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Ciudades inteligentes y sostenibles: una medición a cinco ciudades de México
Smart and sustainable cities: A measurement to five cities in Mexico
Raúl Arturo Alvarado-López
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Representaciones sociales de la obesidad, la alimentación y el ejercicio entre personas con obesidad en la Ciudad de México
Social representations of obesity, food and exercise among people with obesity in Ciudad de Mexico.
Ana Gabriela Romero-Juárez, María del Carmen Arellano-Gálvez
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Viejos y nuevos rumbos de la agricultura en La Ciénaga de Chapala: los pequeños productores agrícolas de Cojumatlán de Régules, Michoacán
Old and new directions of agriculture in La Ciénaga de Chapala: Small agricultural producers of Cojumatlán de Régules, Michoacán
Pedro Damián Loeza-Lara, Rubén Darío Ramírez-Sánchez, Martha María Allar-Sánchez
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El alfajor, un análisis de la golosina nacional argentina desde la geografía cultural
The Alfajor, an analysis of the Argentinian national candy from cultural geography
Nicolás Alberto Trivi
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Relación entre factores socioeconómicos y obesidad abdominal en adultos mexicanos
Relationship between socioeconomic factors, and abdominal obesity in Mexican adults
Ceyla Antonio-Anderson, Gustavo Félix-Verduzco, Luis Gutiérrez Flores
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Transferencia de saberes tradicionales alimentarios. El caso de las productoras de tlayudas en Tlalixtac de Cabrera, Oaxaca (México)
Transference of Traditional Food Knowledge. The Case of The Female Producers of Tlayudas in Tlalixtac de Cabrera, Oaxaca (Mexico)
Adriana Vasconcelos-Ramírez, Luis Arturo Tapia-Guerrero, Juana Yolanda López-Cruz
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Posibles efectos de la campaña de salud alimentaria: Chécate, mídete, muévete en estudiantes universitarios en Cuajimalpa, México
Possible effects of the food health campaign Chécate, mídete, muévete on university students in Cuajimalpa, Mexico
Manuel Ontiveros-Jiménez
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Efecto del tamaño de partícula y del contenido de amilosa en la textura de tamales elaborados con mezclas de maíz (Zea mayz), triticale (X. Triticosecale Wittmack) y arroz (Oryza sativa)
Effect of particle size and amylose content on tamales’ texture elaborated with corn (Zea mayz), triticale (X. Triticosecale Wittmack) and rice (Oryza sativa) blends.
Claudia Nayeli López-Tapia, Aurelio Dominguez-Lopez, Mayra Díaz-Ramírez, Adriana Villanueva-Carvajal
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Alternativas tecnológicas para uso del lactosuero: valorización económica de residuos
Technological alternatives for the use of cheese whey: economic valorization of waste
Quetzally Torres-Martínez, Katia Romero-León
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Entre la vulnerabilidad y la invisibilidad científica. Estudio sobre los aportes de las ciencias sociales a la investigación sobre ganadería caprina en México
Between vulnerability and scientific invisibility. Study on the contributions of social sciences to research on goat grazing in Mexico
Mónica Anzaldo-Montoya
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Apropiación social de TIC: el caso de internet en México.
ICT social appropriation: The case of internet in Mexico.
Marlen Martínez-Domínguez
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¿Qué comen las mujeres trabajadoras en oficinas públicas? Prácticas del comer de mujeres empleadas de la Administración Pública Nacional Argentina
What do women public office workers eat? Eating practices of women employees of the Argentine National Public Administration
Aldana Boragnio
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Redes Sociales Digitales en la comunicación con los consumidores de restaurantes de la zona gastronómica de Tijuana
Digital Social Networks in communication with the consumers of restaurants in the gastronomic area of Tijuana.
Isaac Cruz-Estrada, Ana María Miranda-Zavala
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Habilidades que determinan el éxito del emprendedurismo del sector industrial de la ciudad de Hermosillo, Sonora
Skills that determine the success of entrepreneurship in the industrial sector of the city of Hermosillo, Sonora
Manuel Arturo Coronado-García, Alma Brenda Leyva-Carreras, Leticia Del Carmen Encinas-Meléndrez, Sergio Ramón Rossetti-López, Isaac Shamir Rojas-Rodríguez
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Hábitos de consumo gastronómico de las parejas DINK en Medellín: un acercamiento desde sus prácticas y rutinas alimentarias
Habits of gastronomic consumption of DINK couples in Medellin: An approach from their practices and eating routines
Anderson López-Peña, Juan Pablo Patiño-Escobar, Juan Felipe Arboleda-Baena
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Reseñas

El mezcal: enfant terrible de México. Estudio sociológico sobre la cultura y comercializacióndel mezcal en un contexto globalizado
The mezcal: enfant terrible of Mexico. Sociological study on culture and commercialization of mezcal in a globalized context
Sergio Lorenzo Sandoval-Aragón
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2030/alimentación, agricultura y desarrollo rural en América Latina y el Caribe. Nueva definición de lo rural en América Latina y el Caribe. “Estudio cuantitativo y conceptual sobre la ruralidad en el siglo XXI”
2030/food, agriculture and rural development in Latin America and the Caribbean. New definition of rural in Latin America and the Caribbean. “Quantitative and conceptual study on rurality in the XXI century”.
Jaime Uribe-Cortez
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