Portada

Volumen 30, núm. 55, enero-junio de 2020. Fecha de publicación: 15 de diciembre de 2019.



Tabla de contenidos

Artículos

Historia y raíces territoriales de un sistema artesanal: la producción de queso en Reyes Etla, Oaxaca
History and territorial roots of an artisanal system: The cheese factory of Reyes Etla, Oaxaca
Joaquín Huitzilihuitl Camacho-Vera, Fernando Cervantes-Escoto, María Isabel Palacios-Rangel
PDF
Potencial del agroturismo como actividad emergente en el municipio de Cuitláhuac, Veracruz, México
Potential of agritourism as an emerging activity in the municipality of Cuitlahuac, Veracruz, Mexico
Luis Rey Alejandre-Castellanos, Patricia Devezé-Murillo, Ángel Homero Mora-Brito, José Alfredo Villagómez-Cortés
PDF
Alimentos orgánicos en Hermosillo, Sonora: disposición a pagar y preferencias del consumidor
Organic food in Hermosillo, Sonora: Willing to pay and consumer preferences
Beatriz Olivia Camarena-Gómez, Denisse Mercedes Romero-Valenzuela, Dena María Jesús Camarena-Gómez
PDF
Gentrificación y alimentación en Santa María La Ribera
Gentrification and Food in Santa María La Ribera
José Antonio Vázquez-Medina, Adrián Hernández-Cordero, Sofía Inés Lagos, Francisco Ramón Rangel-Trujillo
PDF
El desarrollo socioeconómico y sustentabilidad ambiental en municipios urbanos de la Región Noroeste, México
Socio-economic development and environmental sustainability in urban municipalities of the Northwestern Region of Mexico
Nancy Esmeralda Sánchez-Duarte, Joaquín Bracamontes-Nevárez, Clara Rosalía Álvarez-Chávez
PDF
Alimentación, escuela, filantropía y comedores escolares en Capital Federal (1900-1940)
Food, school, philanthropy and school canteens in Capital Federal (1900-1940)
Adrián Cammarota
PDF
El estilo de vida y su impacto sobre el estado nutricional en mujeres mexicanas: una aplicación del cuestionario FANTASTIC
Lifestyle and its impact on nutritional status in Mexican women: An application of the FANTASTIC questionnaire
Dionicio Morales-Ramírez, Norma Alicia Sánchez-Hernández, Verónica Martínez-Lara
Percepción de los asesores técnicos en torno a las implicaciones del TLCAN en la producción de frijol de temporal en la Región de los Llanos, Durango
Perception of technical advisors around NAFTA implications on the rainfed agricultura in the Region de los Llanos, Durango
María del Socorro Morales-de Casas, Marco Antonio Márquez-Linares
PDF
Caracterización de frutos de cuatomate (Solanum glaucescens Zucc.) en el sistema de traspatio de la Mixteca Poblana
Characterization of Cuatomate fruits (Solanum glaucescens Zucc.) in the transplantation system of the Mixteca Poblana DOI:
Cuauhtémoc Josué Hernández-Rojas, Engelberto Sandoval-Castro, Juventino Ocampo-Mendoza, Luis Casillas-Zepeda
Comer en la calle. Rasgos, espacios y prácticas en la ciudad de Hermosillo, Sonora
Eating at street. Characteristics, social food spaces and practices in Hermosillo, Sonora, Mexico
Adriana del Carmen Bautista-Hernández, Juana María Meléndez-Torres
PDF
Formas de malnutrición regional en México en el marco de un desarrollo sostenible
Forms of malnutrition by region in Mexico linked to the framework of sustainable development
Mariano Velasco-Torres, Humberto Cantellano-Rodríguez, José Luis Carmona-Silva
PDF
Análisis nutrimental de un recetario mexicano de cocina de 1943
Nutrimental analysis of a 1943 Mexican cookbook
Aarón Kuri-García, Yair García-Plata, Francisco Luján-Méndez, Rosa María Martínez-Pérez, Jorge Luis Chávez-Servín
PDF
Ciudades inteligentes y sostenibles: una medición a cinco ciudades de México
Smart and sustainable cities: A measurement to five cities in Mexico
Raúl Arturo Alvarado-López
PDF
Representaciones sociales de la obesidad, la alimentación y el ejercicio entre personas con obesidad en la Ciudad de México
Social representations of obesity, food and exercise among people with obesity in Ciudad de Mexico.
Ana Gabriela Romero-Juárez, María del Carmen Arellano-Gálvez
PDF
Viejos y nuevos rumbos de la agricultura en La Ciénaga de Chapala: los pequeños productores agrícolas de Cojumatlán de Régules, Michoacán
Old and new directions of agriculture in La Ciénaga de Chapala: Small agricultural producers of Cojumatlán de Régules, Michoacán
Pedro Damián Loeza-Lara, Rubén Darío Ramírez-Sánchez, Martha María Allar-Sánchez
PDF
El alfajor, un análisis de la golosina nacional argentina desde la geografía cultural
The Alfajor, an analysis of the Argentinian national candy from cultural geography
Nicolás Alberto Trivi
PDF
Relación entre factores socioeconómicos y obesidad abdominal en adultos mexicanos
Relationship between socioeconomic factors, and abdominal obesity in Mexican adults
Ceyla Antonio-Anderson, Gustavo Félix-Verduzco, Luis Gutiérrez Flores
PDF
Transferencia de saberes tradicionales alimentarios. El caso de las productoras de tlayudas en Tlalixtac de Cabrera, Oaxaca (México)
Transference of Traditional Food Knowledge. The Case of The Female Producers of Tlayudas in Tlalixtac de Cabrera, Oaxaca (Mexico)
Adriana Vasconcelos-Ramírez, Luis Arturo Tapia-Guerrero, Juana Yolanda López-Cruz
PDF
Posibles efectos de la campaña de salud alimentaria: Chécate, mídete, muévete en estudiantes universitarios en Cuajimalpa, México
Possible effects of the food health campaign Chécate, mídete, muévete on university students in Cuajimalpa, Mexico
Manuel Ontiveros-Jiménez
PDF
Efecto del tamaño de partícula y del contenido de amilosa en la textura de tamales elaborados con mezclas de maíz (Zea mayz), triticale (X. Triticosecale Wittmack) y arroz (Oryza sativa)
Effect of particle size and amylose content on tamales’ texture elaborated with corn (Zea mayz), triticale (X. Triticosecale Wittmack) and rice (Oryza sativa) blends.
Claudia Nayeli López-Tapia, Aurelio Dominguez-Lopez, Mayra Díaz-Ramírez, Adriana Villanueva-Carvajal
PDF
Alternativas tecnológicas para uso del lactosuero: valorización económica de residuos
Technological alternatives for the use of cheese whey: economic valorization of waste
Quetzally Torres-Martínez, Katia Romero-León
PDF
Entre la vulnerabilidad y la invisibilidad científica. Estudio sobre los aportes de las ciencias sociales a la investigación sobre ganadería caprina en México
Between vulnerability and scientific invisibility. Study on the contributions of social sciences to research on goat grazing in Mexico
Mónica Anzaldo-Montoya
PDF
Apropiación social de TIC: el caso de internet en México.
ICT social appropriation: The case of internet in Mexico.
Marlen Martínez-Domínguez
PDF
¿Qué comen las mujeres trabajadoras en oficinas públicas? Prácticas del comer de mujeres empleadas de la Administración Pública Nacional Argentina
What do women public office workers eat? Eating practices of women employees of the Argentine National Public Administration
Aldana Boragnio
PDF
Redes Sociales Digitales en la comunicación con los consumidores de restaurantes de la zona gastronómica de Tijuana
Digital Social Networks in communication with the consumers of restaurants in the gastronomic area of Tijuana.
Isaac Cruz-Estrada, Ana María Miranda-Zavala
PDF
Habilidades que determinan el éxito del emprendedurismo del sector industrial de la ciudad de Hermosillo, Sonora
Skills that determine the success of entrepreneurship in the industrial sector of the city of Hermosillo, Sonora
Manuel Arturo Coronado-García, Alma Brenda Leyva-Carreras, Leticia Del Carmen Encinas-Meléndrez, Sergio Ramón Rossetti-López, Isaac Shamir Rojas-Rodríguez
PDF
Hábitos de consumo gastronómico de las parejas DINK en Medellín: un acercamiento desde sus prácticas y rutinas alimentarias
Habits of gastronomic consumption of DINK couples in Medellin: An approach from their practices and eating routines
Anderson López-Peña, Juan Pablo Patiño-Escobar, Juan Felipe Arboleda-Baena
PDF
Innovación social en organizaciones cacaoteras en Tabasco, México. Aproximaciones desde la gobernanza territorial y la participación femenina en la agricultura
Social innovation in cocoa organizations in Tabasco, Mexico. Approaches from territorial governance and female participation in agriculture
Laura Elena Martínez-Salvador, Carolina Martínez-Salvador
PDF
Recomendaciones medioambientales, alimentarias y nutricionales para el manejo del niño asmático en edad escolar
Environmental, food and nutritional recommendations for the management of asthmatic children of school age
Alexander Ciria-Martín, Alexei Capote-Rodríguez, Ana Julia García-Milian, Sandra Sardiña-Aguirre
PDF
Patrones alimentarios y agrícolas de hogares con niños desnutridos en dos comunidades indígenas con distinto nivel socioeconómico en Guatemala
Dietary and agricultural patterns of households with malnourished children in two socioeconomically distinct indigenous communities in Guatemala
Stephen Alajajian, Andrea Paola Guzmán-Abril, Jennifer Brewer, Peter Rohloff
PDF
Los significados del trabajo en la era de la información y el conocimiento: de la sobrevivencia a la satisfacción personal y estética
The meanings of work in the information and knowledge age: From survival to personal and aesthetics satisfaction
Tatliana Mercedes Icedo-Zamora, Rosario Román-Pérez
PDF
Calidad de Gobierno en el diseño de política pública: el caso del Programa de Concurrencia con las Entidades Federativas en México
Quality of Government in public policy design: The case of the Concurrency Program with federal entities in Mexico
Ulises Yuma-Ibarra, Mario Camberos-Castro
PDF
Los bancos de alimentos y su rol en el contexto de la pandemia del COVID-19
Food banks and their role in the context of the COVID-19 pandemic
Natalí Basilico, Darío Figueroa
PDF
El conflicto socioambiental en el Río Sonora. Análisis de la acción colectiva de las Organizaciones de la Sociedad Civil de 2014 a 2018
Socio-environmental conflict in Sonora River. Analysis of the collective action of civil society organizations from 2014 to 2018
Crisel Yalitze Lugo-Gil, Blanca Esthela Lara-Enríquez
PDF
Gastronomía escolar y obesidad. Las dietas en comedores escolares de Valle Fértil (San Juan, Argentina)
School gastronomy and obesity. Diets in schools canteen in Valle Fertil (San Juan, Argentina)
Eugenia Gisell Herrera, Diego Navarro-Drazich
PDF
El sector productivo de Tamaulipas a través del modelo de insumo-producto
The productive sector of Tamaulipas through the input-output model
Miguel Ángel Langle-Flores
PDF

Ensayos

Universidad cubana y uso del capital intelectual y el conocimiento en función del desarrollo.
Cuban university and use of intellectual capital and knowledge in function of development.
Carlos Alberto Hernández-Medina, Alexander Báez-Hernández, Magdalys Alibet Carrasco-Fuentes
PDF

Reseñas

El mezcal: enfant terrible de México. Estudio sociológico sobre la cultura y comercializacióndel mezcal en un contexto globalizado
The mezcal: enfant terrible of Mexico. Sociological study on culture and commercialization of mezcal in a globalized context
Sergio Lorenzo Sandoval-Aragón
PDF
2030/alimentación, agricultura y desarrollo rural en América Latina y el Caribe. Nueva definición de lo rural en América Latina y el Caribe. “Estudio cuantitativo y conceptual sobre la ruralidad en el siglo XXI”
2030/food, agriculture and rural development in Latin America and the Caribbean. New definition of rural in Latin America and the Caribbean. “Quantitative and conceptual study on rurality in the XXI century”.
Jaime Uribe-Cortez
PDF