Notas

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Veida Janeth López Castro y José Carlos Lugo Vega, estudiantes de la secundaria Nhuman y del Instituto Chapultepec, respectivamente, obtuvieron una medalla de plata en el XIV Concurso Latinoamericano de Proyectos Estudiantiles de Ciencia, Tecnología y Emprendimiento, Sede Pacífico. Como parte de su preparación, los alumnos recibieron la asesoría de Josefina León Félix, profesora del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD); Héctor Carrillo Yáñez, químico del Laboratorio de Biología Molecular y Genómica Funcional (Bimogen), y Célida Martínez, química del Laboratorio Nacional para la Investigación en Inocuidad Alimentaria (Laniia). Fue en el Centro de Convenciones de Mazatlán, Sinaloa, el…
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Cristóbal Chaidez Quiroz, académico de la Coordinación Regional Culiacán del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) impartió el taller de capacitación “Los Microbios y mi salud” a estudiantes, docentes y laboratoristas del Colegio de Bachilleres del Estado de Sinaloa (Cobaes). La plática consistió en una exposición sobre cómo identificar los peligros microbiológicos y químicos presentes en los hogares, que llevan a generar intoxicaciones e infecciones (gastrointestinales y respiratorias), así como estrategias de bajo costo para minimizar esos riesgos. Lo anterior se dio en el marco del programa denominado “Brigadistas”, que forma parte de la agenda de ciencia y…
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En una dieta balanceada, comer carne de res, puerco y pollo, además de pescado, como fuente de proteína animal, es fundamental para tener un buen estado nutricional. Sin embargo, hay cosas que debemos saber para no afectar nuestra salud. Armida Sánchez Escalante, académica del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), nos desvela algunos mitos y verdades sobre su consumo. ¿Por qué debemos cocinar la carne? Aunque no hace falta ahondar mucho, se sabe que la carne cruda no es agradable al paladar, salvo costumbres de muy pocas culturas en el mundo. La razón científica para someter la carne…

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